Kuliner Khas Cirebon

Kuliner Khas Cirebon

Selain mambawa oleh-oleh rasanya kurang lengkap rasanya kalau kita jalan jalan di Cirebon tanpa mencicipi masakan khas dari Kota tersebut. Di Cirebon sendiri terdapat berbagai macam makanan khas yang pastinya cocok dengan lidah Anda. Berikut beberapa Kuliner Khas Cirebon

Nasi Jamblang

Kuliner Khas Cirebon yang terdapat di kota Cirebon diantaranya yaitu Nasi Jamblang, makanan ini di sajikan di dalam daun jati dengan lauk pauk bermacam-macam.

Kuliner Khas Cirebon

Biasanya para penjual nasi Jamblang ini buka selama 24 jam dan kawasan yang cukup banyak populasi penjual nasi Jamblang tersebut adalah kawasan Gunung Sari. Gunung Sari merupakan terdapat populasi penjual yang paling terkenal yaitu Nasi Jamblang Mang Dul.

Empal Gentong

Kuliner Khas Cirebon

Salah satu makanan khas Cirebon yang terkenal adalah Empal Gentong, makanan ini seperti soto yang berkuah dan bersantan serta dipenuhi daging. Lontong dan nasi biasanya yang menjadi pelengkap penyajian dari Empal Gentong. Adapun yang membuat khas dari empal ini yaitu wadah kuahnya yang di taruh di gentong oleh karena itu empal ini dinamakan empal gentong

Nasi Lengko

Kuliner Khas Cirebon

Sajian unik yang 1 ini tak ada di mana pun selain di kota Cirebon. Nasi lengkjo dengan irisan tahu dan tempe juga toge bertabur irisan daun bawang juga irisan timun segar. Dengan kecap manis khas cirebon di sajikan lebih nikmat dengan sate kambing muda yang empuk.

Empal Asem

Kuliner Khas Cirebon

Kudapan yang 1 ini mempunyai perbedaan yang sangat tipis dengan empal gentong yang berkuah kuning. Kuah empal asem seperti soto dan rasa asem yang terasa dari irisan blimbing wulu yang segar.

Docang

Kuliner Khas Cirebon

Yang 1 ini juga kuliner yang hanya ada di kota cirebon. Di santap dengan potongan lontong daun singkong, toge, parutan kelapa, remukan krupuk dan di siram dengan kuah oncom yang gurih.

 

Mie Koclok

Kuliner Khas Cirebon

Mie koclok ini berbeda dengan kebanyakan mie yang dijual di pasaran. Mie koclok berisi mie kuning dan campuran dari kol, daging ayam, tauge, dan telur. Mie koclok disajikan dengan kuah santan khas Cirebon berbumbu khusus. mie koclok sangat lezat bila disajikan dalam keadaan panas.

Sate Kalong

Kuliner Khas Cirebon

Dari namanya, orang pasti mengira sate kalong adalah berbahan daging kelelawar / kalong. Tapi pada kenyataannya sate kalong ini berbahan dasar daging kerbau. Di namakan sate kalong karena tradisi si penjual hanya berdagang keliling di malam hari. Sate kalong ini mempunyai 2 pilihan rasa. Rasa manis dan asin sesuai selera Anda.