Oleh-oleh Khas Cirebon

Oleh-oleh Khas Cirebon

Kota Cirebon adalah salah satu daerah di kawasan Pantura yang menjadi perbatasan wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat. Jika melintasi kota ini tak ada salahnya jika kamu membeli beberapa Oleh-oleh Khas Cirebon ini seperti berikut!

Hari lebaran merupakan hari kemenangan oleh umat islam, dimana terdapat tradisi di Indonesia masyarakat ibu kota bermudik atau balik ke kampung halaman masing-masing. Nah, buat orang Jakarta yang mudik ke daerah Jawa pasti sudah tidak asing lagi untuk melewati jalur-jalur mudik seperti pantura dan jalur selatan.

Buat kamu yang melewati jalur pantura yang melewati Cirebon kalian boleh menyempatkan untuk mampir sejenak membeli berbagai macam oleh-oleh khas Cirebon. Begitu banyak makanan dan buah tangan khas dari Cirebon yang wajib kamu bawa.

Ada beberapa tempat oleh-oleh yang bisa kamu datangi di Cirebon yang pastinya menjual makanan khas Cirebon.

Batik Trusmi

Kalau kamu ingin mencari batik dengan motif megamendung khas dari Cirebon, toko Batik Trusmi bisa jadi andalan kamu. Nama Trusmi diambil dari nama penyebar islam, yaitu Ki Gede Trusmi. Memang kawasan ini sudah terkenal menjadi sentra batik khas Cirebon. Kamu akan sangat nyaman berbelanja disini dan banyak barang yang bisa kamu temukan seperti batik, camilan ringan, dan juga gantungan kunci.

Ragam batiknya sangat bermacam-macam dari batik tulis dan cetak serta batik dari daerah lain pun ada seperti batik Pekalongan dari daerah Jawa Tengah. Batik Trusmi telah tersebar di beberapa toko di kota besar Indonesia. Jika, ingin mendatanginya kamu bisa datang ke Jalan Trusmi Kulon No. 148, Plered.

Toko Daud

Selanjutnya ada lagi dari Toko Daud yang berada di Jalan Sukalila Utara No. 4D dekat pasar pagi Cirebon. Toko ini juga menjual oleh-oleh khas Cirebon dengan harga yang pastinya sangat terjangkau dari Rp 5000 hingga Rp 40.000. Apalagi jika kamu ingin membeli harga grosiran, pastinya kamu akan mendapatkan diskon juga.

Tempat ini selalu ramai dikunjungi oleh pemudik untuk sekedar istirahat dan membeli berbagai macam oleh-oleh dan juga camilan. Toko ini buka dari pukul 7 pagi hingga 8 malam.